站内搜索:

辽宁大学王振宇教授应邀为我金宝搏188网址登录师生作题为“统筹发展与地方财政安全”讲座

作者: 时间:2022-10-03 浏览:35

930日上午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,辽宁大学地方财政研究院院长、博士生导师王振宇教授在腾讯会议室作了题为“统筹发展与地方财政安全”的线上学术讲座,讲座由院长储德银教授主持,学院师生聆听了讲座。        

王振宇以习近平经济思想中“统筹发展和安全”重要保障思想为启发,围绕“统筹发展与地方财政安全”,通过对地方财政层面的个案样本观察及地方一般公共预算收支情况分析引出我国地方财政安全问题。王振宇指出稳定宏观经济与地方财政某些不确定性对冲成为地方财政安全的现实压力与潜在风险,并从“远超预期”、“流动短缺”及“潜在风险”三方面进行具体分析。王振宇提出了“谨防风险共振”、“合理构建风控指标体系,进行风险预警提示管理”等政策改进思路并强调不发展是地方财政最大的不安全、发展是硬道理。

讲座内容丰富,讲解深入浅出,使大家对于地方财政的安全问题有了更加深刻的认识,大家受益匪浅。

(撰稿:财政与公共管理学院  吴悦悦  杨萍;审核:财政与公共管理学院  彭现美)